Concours pour l'éco-quartier du Stand à Nyon/VD
Wettbewerb

Concours : mars 2014

en collaboration avec
fsar.ch, architectes, Lausanne
Frédéric Seydoux
Tanguy Auffrey-Postel

-

Situé en lisière de la ville et en lisière de forêt, le projet prévoit 126 nouveaux logements en habitat coopératif.
Afin de garder des gabarits relativement bas dans le contexte péri-urbain environnant, les différents programmes se répartissent dans 5 volumes massifs qui reçoivent 6 à 7 appartements par étage. La circulation devient ainsi un véritable espace de rencontre, dans lequel les qualités travaillées sont nombreuses: qualité de lumière avec des courettes liées aux entrées d'appartements, qualité d'usage avec des réduits sur les étages, qualité sociale avec des paliers regroupant chacun deux entrées...

Les typologies travaillent avec la profondeur des volumes et organisent une séquence vestibule-séjour en diagonale pour aller chercher les angles des bâtiments. Les séjours profitent ainsi tous d'une double orientation, sinon par l'angle, par le décalage de l'enveloppe extérieure.
De grands appartements en cluster occupent les attiques. déroulant leurs espaces de vie sur plusieurs façades et organisant ainsi plusieurs cellules d'habitat pour une réinterprétation du mode d'habiter ensemble.

Le système constructif se veut rationnel, avec des noyaux stabilisateur en béton et le reste de la structure en bois. Les matériaux de construction et de revêtement répondent aux critères Minergie P Eco fixés par le maître d'ouvrage.

Les 5 volumes sont posés sur un espace vert continu en suivant la topographie. Au niveau du jardin, les salles communes sont mises en relation par un réseau de placettes, accompagnées de noues.

-

-

vue extérieure