Concours pour le foyer du Servan à Lausanne/VD
Wettbewerb

Concours sur préselection : septembre 2014

collaborateur:
Frédéric Bouvier

image (extérieure):
fsar.ch

-

Le foyer du Servan, actuellement composé de deux bâtiments (le Castel et le Foyer à proprement parler) est aujourd'hui à l'étroit dans ses murs. Le concours porte sur la reconfiguration de l'entier du site, intégrant la mise en valeur du Castel, classé note 2 au recensement architectural du canton de Vaud.
Le parti de la solution proposée consiste à confirmer le statut de la grande cour à l'arrière en positionnant un volume fort en bordure de site.
Le volume est sobre, simple avec quatre exceptions: une «tête» par groupe de vie, et le porte-à-faux de l’entrée.
Situé dans un quartier majoritairement résidentiel de la ville, le nouveau foyer du Servan présente un bâtiment assumant son statut d’institution mais garde la discrétion garante de la protection de ses résidants.
Témoignant d’une grande compacité, le projet ne néglige pour autant pas la qualité offerte aux utilisateurs, et développe une panoplie complète d’espaces extérieurs (loggia, esplanade, cour) et une générosité de volume à l’intérieur.

Dans ce bâtiment compact et dense, le vrai luxe des volumes se trouve à l’intérieur. La séquence qui relie le niveau rue avec le niveau cour voit se déployer deux double-hauteurs mettant en relation les trois premiers niveaux du bâtiment, sorte de socle regroupant tous les services et programmes liés au foyer. Les deux derniers niveaux sont ensuite uniquement dévolus aux groupes de vie et aux studios, la partie «logement» du programme. Un puits de lumière éclaire le palier regroupant toutes les entrées des groupes de vie, et la double-hauteur qui relie les deux niveaux des duplex bénéficie d’un éclairage zénithal.
-

-