Transformation d'un local commercial en café-galerie à Lausanne
Umbau eines Ladenlokals in ein Café-Gallerie in Lausanne

Projet: 2013-2014
Chantier (prévision): été 2014

Photos: Alan Hasoo

-

Ce local. situé à l'Avenue de France dans un quartier populaire, avait été à l'origine pris en location pour ouvrir une galerie. Sa situation en vitrine, et son contexte, ont fait évolué le projet pour devenir un café, proposant aussi des expositions et une activité brocante.
La relative petite taille du local demandait une rationalité extrême dans l'organisation des services que le programme exigeait (petite cuisine et nouvelles toilettes accessibles aux personnes à mobilité réduite). Le parti du projet a été de condenser tous ces éléments dans une sorte de gros meuble dans le fond du local, organisant avec le même élément un sas entre ces différents services et les salles de consommation.

Pour déjouer la rigoureuse symétrie de cet objet architectural classé, la proposition joue sur quelques décalages pour révéler différentes percées à travers le bâtiment, depuis la rue jusqu'au lac.

Constructivement, la bande de service est réellement pensée comme un meuble, monté en charpente bois et intégrant tous les éléments techniques (ventilation, électricité, éclairage)

-

© Alan Hasoo